открыть меню

Разновидности шпалер с длительным сроком службы

Разновидности шпалер с длительным сроком службы

Имея сад, многие выбирают шпалеру как сооружение на некоторое время. Но будет ли удобно менять или смещать опору, когда стебли ее оплетут

Имея сад, многие выбирают шпалеру как сооружение на некоторое время. Но будет ли удобно менять или смещать опору, когда стебли ее оплетут. Вероятнее всего, что нет, поскольку это может травмировать растение. Поэтому следует выбрать качественную опору, которая не будет нуждаться в замене.

Бруски из ели – недорогой, но при этом оптимальный вариант, если приобрести рейки без больших сучков. Желательно перед использованием нанести покрытие, которое выполняет декоративную функцию и при этом защищает. Конструкция собирается с помощью оцинкованных шурупов.

Рейки из дуба дороже предыдущего вида. Чтобы узнать, сколько стоит шпалера, стоит определиться с тем, какой размер нужен для вашей растительности. Материал имеет долгий срок эксплуатации, поскольку длительное время может не поддаваться гниению.

Самыми стойкими остаются шпалеры из стали. Их сложнее смонтировать самостоятельно, поэтому лучше остановиться на готовом варианте. Такие конструкции часто требуют бетонное столбчатое основание, к которому будут крепиться.

 Использоваться не стоит такие материалы, как тонкостенная сталь или дорожная сетка.