открыть меню

Выращивание груши на шпалере

Выращивание груши на шпалере

Выращивание плодовых деревьев требует особых условий: свободного пространства, достаточного освещения, оптимального проветривания и т.д.

Если же земельный участок небольшой и тесный, то эта задача становится крайне затруднительной, особенно по части обрезки растения и высаживания новых деревьев.

Однако существует метод, позволяющий высаживать в несколько раз больше плодовых и получать щедрые урожаи. Речь идет о выращивании деревьев на шпалере. Хотя такая технология более известна в виноградарстве, садоводы также нередко к ней прибегают. Для выращивания на шпалере подходят практически все виды плодовых деревьев: вишни, сливы, яблони, груши и т.д.

К преимуществам способа можно отнести экономное использование площади земельного участка, обеспечение должного уровня освещения кроны, ее защиту от ветра. Шпалера является опорой для растения и для фиксации противоградовой сетки, поэтому во время созревания крупных плодов ветки не будут обламываться под собственным весом, поскольку они будут надежно закреплены на прочном каркасе.

Выращивание груши на шпалере требует правильного формирования кроны. Ежегодно перед появлением новых побегов старые ветки поэтапно сгибают в горизонтальном положении и фиксируют к каркасу. При выращивании груши на шпалере обрезку осуществляют дважды:  ранней весной и летом.

Во время летней обрезки вертикальные побеги укорачивают до 3-4 почек.