открыть меню

Выращивание ежевики на шпалере

Выращивание ежевики на шпалере

Ежевика – быстрорастущий и высокорослый кустарник, которому требуется надежная опора и подвязка.

Если этим пренебречь, то длинные гибкие побеги будут просто обламываться под тяжестью созревающих ягод и во время непогоды. К тому же для щедрого плодоношения и защиты кустов от грибковых заболеваний побегам необходимо обеспечить оптимальный уровень освещения и проветривания.

Справиться с этой задачей позволит выращивание ежевики на шпалере. Последняя выполняет роль надежной и прочной опоры. Для выращивания ежевики на шпалере используются однополосные и двухполосные опоры.

Однополосные конструкции больше подходят для небольших ягодников, поскольку один из главных их недостатков – необходимость подвязывать каждый побег отдельно. Однако в малых масштабах эта особенность не существенна.

Выращивание ежевики на шпалере двухполосного типа – идеальное решение для больших ягодников. Конструкция состоит из двух рядов проволоки, на которые укладывают мощные побеги ежевичных кустов.

Что касается высоты шпалеры, то она должна быть удобной и облегчать последующий уход за кустами и сбор урожая. Оптимальная высота для ежевики – шпалера высотой 1.8-2 м.