открыть меню

Правильное выращивание малины на шпалере

Правильное выращивание малины на шпалере

Малина – вьющийся кустарник, который имеет очень гибкие ветви.

Во время плодоношения они могут сильно прогибаться, ложиться на землю и даже обламываться под собственной тяжестью. Это не только негативно сказывается на качестве урожая, но и затрудняет уход за кустарником.

Поэтому выращивание малины на шпалере обретает все большую популярность среди садоводов, как любителей, так и профессионалов. О том, как выращивать малину на шпалере и какие виды конструкции существуют, вы узнаете дальше.

Конструкции-опоры для кустов малины бывают двух видов:

- однополосные: опора, состоящая из небольших столбцов с одной натянутой проволокой, таким образом, кусты ягоды имеют опору только с одной стороны;

- двухполосные: опора выполнена из двух рядов проволоки, которая натянута параллельно одна другой при помощи дополнительной установки спейсеров на столб.

Выращивание малины на однополосной шпалере подойдет для небольшого участка малинника. Двухполосная же шпалера позволяет правильно сформировать куст, предотвратить его загущение и повысить урожайность. Такой тип конструкции применим как на небольших, так и крупных участках.

Что касается того, как правильно выращивать малину на шпалере, то ее посадку производят в один ряд – это оптимизирует последующий уход за кустарником. Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см. В период активного роста побегов их подвязывают к проволоке шпалеры, что позволяет сформировать правильный куст и улучшить урожайность ягоды.