открыть меню

Правильная подвязка малины на шпалере

Правильная подвязка малины на шпалере

Кусты малины в период своего роста, а особенно созревания ягод, требуют надежной опоры.

Для формирования сильных и мощных побегов растения, а также создания всех благоприятных условий для вызревания плодов и используются шпалерные конструкции. Выращивание ягодника на таких опорах – наиболее удачный и рациональный агроприем.

Подвязка малины на шпалере осуществляется ранней весной. Очень важно выполнить подвязку малины на шпалере до того, как у растения начинают формироваться почки.

Если же с этой процедурой повременить, то существует большой риск повреждения плодоносных почек, что может привести даже к гибели растения.

Высота шпалеры для малины составляет порядка 1.8-2.5 метра. Первый ряд малины, как правило, подвязывают на высоте 50-90 см, второй – на высоте 120-150 см. Расстояние между побегами растения, расположенными на шпалере должно быть не менее 7-10 см.

Для подвязки малины на шпалере при выращивании культуры в промышленных масштабах используются профессиональные комплектующие – ПВХ кембрик, эластичные трикотажные нити. Такие подвязки обеспечивают деликатную, но вместе с тем и надежную фиксацию побегов.

Применять для фиксации побегов проволоку или леску категорически запрещено, поскольку это может привести к гибели куста. А вот ПВХ кембрик, заказать который можно на официальном сайте завода Гефест, помимо деликатной фиксации отличается еще и долговечностью использования – благодаря УФ-стабилизатору, защищающему подвязку от разрушительного воздействия солнечного излучения.