открыть меню

Подвязка ежевики на шпалере

Подвязка ежевики на шпалере

Выращивание ежевики промышленным способом – обычная практика в США и целом ряде европейских стран.

Селекционерами выведено немало высокоурожайных неприхотливых сортов, которые могут произрастать в открытом грунте и в нашей стране. Неудивительно, что эта культура стала уверенно вытеснять другие ягодные кустарники, тем более что сегодня спрос на ягоды ежевики неустанно растет, а рынок ей не особо заполнен.

При промышленном выращивании ежевики важно обеспечить благоприятные условия для произрастания большого количества кустов культуры. При этом материальные, временные и ресурсные затраты на уход за растением нужно снизить.

Поэтому подвязка ежевики на шпалере – лучшее решение для выращивания ягодной культуры в больших объемах. С помощью своевременной подвязки ежевики на шпалере можно сформировать аккуратный куст, повысить урожайность растения и облегчить уход за ним.

В качестве опоры наиболее подходит одноплоскостная конструкция. Такая шпалера наиболее проста в установке: в землю монтируются металлические или деревянные столбы, высотой от 1.2 до 1.7 м. Между столбами натягивается проволока  - расстояние между проволочными рядами составляет 60-70 см.

Побеги ежевики подвязывают к натянутой проволоке, при этом нужно следить, чтобы каждый побег был зафиксирован отдельно. Благодаря подвязке ежевики на шпалере, ветки растения не будут соприкасаться с землей, а ягоды всегда будут чистыми и крупными. Кусты, выращенные в такой способ, получат максимальное освещение и не будут прогибаться под собственным весом, что благоприятно сказывается на развитии и плодоношении растения.

Комплектующие для подвязки ежевики можно приобрести на официальном сайте завода Гефест. Наша компания предлагает ПВХ кембрик – специальные нити, обеспечивающие деликатную, но надежную фиксацию побегов.