открыть меню

Оптимальное расстояние между шпалерами при посадке винограда

Оптимальное расстояние между шпалерами при посадке винограда

Ряды опор под виноград устанавливают в направлении с севера на юг

Размещение винограда на одноплоскостной шпалере – самая популярная технология выращивания культуры как среди профессионалов, так и любителей. Установка конструкции требует ответственного подхода: важно не только подобрать качественные и надежные материалы, но и найти подходящую территорию.

Ряды опор под виноград устанавливают в направлении с севера на юг, благодаря чему удается добиться оптимального освещения виноградных кустов на протяжении всего дня.

Что касается расстояния между шпалерами, то оно определяется особенностями конструкции, формировкой куста и сортом винограда. При обустройстве одноплоскостных опор расстояние между шпалерами (рядами) составляет 4-6 метров.

Основная нагрузка будет приходиться на первые и последние столбы опор (откосных опор). Поэтому  для откосных столбов рекомендовано ставить шпалеры с минимальной толщиной металла 2,0 мм. Опоры вбивают в землю при помощи столбостава на глубину не менее 50 см.

Еще один важный этап при установке опоры, не менее важный, чем расстояние между шпалерами, натягивание проволоки, за которую будет цепляться виноградная лоза. Расстояние между рядами проволоки зависит от формовки шпалерной системы. Ее первый ряд можно расположить на расстоянии от 40-50 см от земли, а все последующие – на расстоянии от 35-40 см от предыдущего. Оптимальное количество проволочных рядов в шпалере – 4-5.

*Данная схема не является рекомендацией, а носит ознакомительный характер. Для каждого виноградника, в зависимости от географического положения и качества почвы, агроном определяет индивидуально схему расположения опор и расстояние между ними.