открыть меню

Как подвязать виноград на шпалеру? Какие ошибки допускают садоводы при выращивании винограда?

Как подвязать виноград на шпалеру? Какие ошибки допускают садоводы при выращивании винограда?

Подвязка винограда к шпалере – обязательная составляющая комплексного ухода за растением.

Подвязка винограда к шпалере – обязательная составляющая комплексного ухода за растением. Если вы хотите каждый сезон получать большие урожаи при минимальных временных и ресурсных затратах на уход за растениями, важно правильно и своевременно выполнять данную процедуру.  

О том, как правильно подвязать виноград к шпалере, а также о всех преимуществах подвязки культуры на шпалеру вы узнаете из этой статьи.

Для начала давайте рассмотрим, в какой именно период развития растения необходимо проводить эту процедуру.

Подвязка винограда к шпалере весной: зачем ее проводить

После зимовки виноградная лоза особенно сильно нуждается в правильном уходе. И подвязка винограда на одноплоскостной шпалере в этот период является наиболее важной. Проводят процедуру ранней весной – в это время побеги растения наиболее уязвимы и требуют надежной опоры.

Второй этап подвязки на шпалеру осуществляется в период возникновения почек. Важно не прозевать этот момент – в противном случае вы рискуете повредить культуру, что скажется на ее урожайности.

Подвязка винограда к шпалере проводится для того, чтобы создать благоприятные условия для развития растения – винограду требуется много освещения и солнца. Тогда ягоды будут сочными и крупными.

Как правильно подвязать молодой виноград к шпалере

Для подвязки молодых побегов виноградных кустов в профессиональном виноградарстве используется специальный материал – ПВХ кембрик. Изделие покрыто УФ стабилизатором, защищающим подвязку от негативного воздействия солнечного излучения, благодаря чему повышаются сроки ее использования.

Для удобства выполнения подвязки с использованием ПВХ кембрика используется специальная сумка – она облегчает перемещение кембрика в бабине. Сумка одевается на ровне пояса работника. А для обрезки материала применяется кольцо для резки кембрика. Его, а также пластиковые или трикотажные нити (их также можно использовать для подвязки винограда) можно приобрести на официальном сайте завода Гефест.

Как подвязать взрослые кусты винограда

Подвязка взрослых виноградных кустов – более щепетильное занятие. Длинный рукав лозы крепится к проволоке на шпалере под определенным углом – в 45-60°.

На нижнем ряду проволоки фиксируются побеги замещения. Лозу оборачивают вокруг проволоки и надежно фиксируют с помощью мягкого каната. Осуществлять подвязку старых веток требуется очень аккуратно, поскольку виноградная лоза является довольно хрупкой.

Частые ошибки садоводов

Если не знать, как подвязать виноград на шпалеру, можно допустить серьезные ошибки, влияющие на последующее развитие и плодоношение культуры.

Главная ошибка – использование для фиксирования побегов лески или проволоки. Это очень жесткий материал, который может привести к замедлению сокодвижения. А это  - неминуемая гибель для всего куста.

Также недопустимо крепить виноград за кончик ветки. Спустя какое-то время лоза начинает расти в сторону, а рядом находящиеся стебли усыхают. Следует избегать и перегибания лозы во время подвязки на шпалеру.

Как видите, подвязка винограда – важнейший этап в уходе за растением. Чтобы добиться щедрого урожая и правильного роста культуры, требуется вооружиться знаниями и перенять опыт профессиональных садоводов. И тогда выращивание винограда принесет вам одно удовольствие!