открыть меню

Делаем опору для винограда: как закрепить шпалеру?

Делаем опору для винограда: как закрепить шпалеру?

Полноценный уход за виноградником предусматривает не только внесение удобрений, обрезку и регулярный полив, но и правильную подвязку виноградной лозы.

Для этого и создаются специальные опоры – шпалеры для винограда.

Их применение позволит создать благоприятные условия для роста, развития и плодоношения куста. А как правильно закрепить шпалеру в земле, вы узнаете из этой статьи.

Обратите внимание, опора для виноградного куста понадобиться уже на втором году жизни. Однолетние саженцы могут расти у временной опоры.

Наиболее удачный вариант для шпалеры под виноград – вертикальная конструкция. На профильных сайтах и форумах сегодня можно найти массу рекомендаций относительно того, как закрепить шпалеру в земле. Рассмотрим и мы, как это сделать, на примере вертикальной опоры.

Как правильно поставить шпалеру для сада 

Шпалера имеет достаточно простую конструкцию и состоит она из опорных столбов и проволоки. Столбы монтируют в землю на глубину не менее 50-60 см. Толщина опорных столбов составляет от 1,5 мм до 2,0 мм. Высота надземной части шпалеры варьируется от 2 до 2.30 метров.

При обустройстве шпалеры в саду важно обеспечить оптимальное расстояние между опорами. Рекомендуется выдерживать расстояние в 3 и более метров. Сам же шпалерный ряд не ограничен в длине – все зависит от параметров вашего участка.

Столбы, служащие основой шпалеры, могут быть как из дерева, так и из металла. Второй вариант более надежный и долговечный. Однако, если вы отдаете предпочтение древесине, то выбирайте опоры из дуба или  сосны .

Проволоку для шпалеры лучше взять оцинкованную – она прослужит вам гораздо дольше. Нижний ряд проволоки натягивают на высоте 50 см от земли. Все последующие ряды – на расстоянии 60 см.